Для тех, кто в интернете всерьез и надолго.
Создание сайтов, интернет-магазины, SMM
 
 

Кто такой медиаполицейский или новые профессии в ИТ-сфере

Информационные технологии заполонили нашу жизнь. ИТ-сфера разделилась на тысячи направлений, и в каждой нужны свои специалисты. Вот лишь несколько новых профессий, которые будут востребованы в ближайшие 2-3 года.


Сфера дизайна


В сфере дизайна появление новых профессий диктуют технологии виртуальной и дополненной реальности. В ближайшем будущем ожидается появление дизайнеров дополненной реальности территорий и дизайнеров виртуальных миров.

 

Первые будут задействованы в брендинге и развитии территорий. Их задача – разрабатывать различные пласты дополненной реальности вокруг определенной территории с учетом ее ландшафта, исторического и культурного контекста. Такой специалист должен сочетать навыки дизайнера и программиста с хорошим знанием истории. Вторые будут творить будущее – создавать концептуальные решения для виртуального мира. Подобное творчество лежит на стыке огромного количества сфер: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектура, ощущения, запахи и звуки, живой мир и социальный мир.

 

Обучение, развитие, информирование


Мир компьютерных игр будет вторгаться в нашу жизнь, меняя правила даже в самых серьезных ее сферах – например, в образовании. HR-технологии будут все активнее использовать принципы геймификации. Появятся профессиональные игромастера - специалисты по разработке и организации обучающих игр (деловых, исторических, фантастических и пр.), сопровождению игр с использование симуляторов. Игропедагоги будут создавать образовательные программы на основе игровых методик, вплоть до полной замены традиционных школьных образовательных программ, особенно в начальной школе.   А игоропрактики будут внедрять в жизнь все новые идеи, организовывать игрища, выступать проводниками в развлекательных игровых вселенных как в реальном, так и в виртуальном пространствах.

Персонализация всея и всего порождает необходимость появления сотрудников, которые будут не только организовывать потоки полезной информации под конкретных людей, но и формировать нужный психологический и эмоциональный фон. Ожидается появление инфостилистов – продвинутых копирайтеров, подбирающих информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя. Огромное количество доступной в интернете информации порождает спрос на специалистов, помогающих найти нужные данные и перевести их в удобный для восприятия формат.

 

Еще одна профессия, которая по прогнозам будет пользоваться спросом – дизайнер эмоций. Это специалист, создающий эмоциональный фон контента с использованием новых каналов доставки информации, в том числе и напрямую в мозг потребителя. Он управляет воздействием на органы чувств для того, чтобы в ходе потребления контента у пользователя возникали необходимые ощущения и эмоции.

 

Воздействие технологий будет распространяться в самых разных формах – как в виде персональных предложений, так и в формате продвижения идей и технологий в группах. Появятся ИТ-проповедники - специалисты по продвижению новых решений в группах, консервативно настроенных по отношению к передовым технологиям. Они будут учить людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения, обучать «цифровой грамотности». Сейчас это происходит в основном на добровольных началах, но в ближайшем будущем это станет настоящей профессией.

 

Манипуляции с использованием новейших технологий коснутся не только взрослых. По прогнозам уже через 10 лет появятся эксперты по «образу будущего» ребенка. Эти специалисты будут подбирать образовательные программы (творческие, спортивные и др.), развивающие игры и компьютерные программы, помогающие малышу осваивать новые навыки в рамках выбранного пути. А путь будет определяться родителями совместно с экспертом на основе желаний родителей и способностей ребенка.

 

Одежда и мода


Еще одна сфера, в которой прогнозируется взрывной рост использования цифровых технологий – одежда и мода. Электронные гаджеты будут встраиваться в одежду для выполнения как декоративных, так и вполне функциональных задач. Появятся техно-стилисты, люди, работающие на стыке дизайна и ИТ. Задача таких специалистов – интегрировать информационные технологии в одежду и создавать уникальные костюмы, дающие совершенно новые ощущения. Например, есть парные «футболки для объятий» со специальными датчиками. Если обнять самого себя, они транслируют информацию на смартфон, и человек с футболкой-«близнецом» сможет ощутить виртуальные прикосновения.

 

А программист электронных «рецептов» одежды поможет перевести дизайнерские эскизы с новейшими функциями в формат повседневного использования. По инструкциям любой человек сможет распечатать одежду на 3D –принтере или сделать заказ одежды в автоматизированном ателье.

 

Медицина и здравоохранение


ИТ-технологии создадут новые специальности и в сфере здоровья. Ожидается появление экспертов по здоровой одежде – специалистов, контролирующих производство одежды с точки зрения ее безопасности и пользы для здоровья. Также в их сферу компетентности будет входить деятельность по разработке одежды с лечебными свойствами.

 

Огромный объем информации, который на сегодняшний день накопился в медицине, произвел «революцию больших данных». В ближайшее время мы будем наблюдать появление специалистов с отличным знанием ИТ, создающих базы физиологических данных и программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.


Безопасность  


И, конечно, не останется в стороне от ИТ-технологий сфера безопасности и защиты. Появятся специальные стражи порядка в интернет-пространстве – медиаполицейские. Это специалисты, которые ищут нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов с помощью специальных программ. В будущем злоупотребление информацией и киберпреступность будут расти, так что профессия будет очень актуальна.

 

Появятся и проводники в сфере законодательства – виртуальные адвокаты, специалисты по удаленному юридическому сопровождению через интернет, в том числе по нормам законодательства той страны, в которой должно вестись дело (вне зависимости от страны, в которой практикует сам юрист).

 

Возврат к списку