Для тех, кто в интернете всерьез и надолго.
Создание сайтов, интернет-маркетинг, медиа-продвижение
+7 /3812/66-21-41
 
 

Яндекс без ссылок: кто виноват и что делать?

Яндекс без ссылок: кто виноват и что делать?seonews.ru
Пожалуй, только ленивый оптимизатор не слышал о планах Яндекса на начало 2014 года – отменить ссылочное ранжирование. Первоначальная паника и ощущение безысходности быстро сменились пониманием, что для SEO это все же не конец.

Яндекс и раньше "радовал" оптимизаторов алгоритмами и неожиданными нововведениями, а отрасль продолжала развиваться. Так и сейчас – пора сделать глубокий выдох, послушать мнения экспертов и прийти к выводу, что все не настолько пессимистично, как казалось несколько дней назад.

Александр Салтыков, директор направления SEO сервиса Rookee:

"По моей оценке конца света ждать не стоит. Всем, кто как-то разбирается в интернет-маркетинге, понятно чего добивается Яндекс. Вопрос лишь в том, как к этому относиться… Можно конечно устроить панику, снять все ссылки и попробовать что-то купить на эти деньги в Директе, но полезнее будет:

Вспомнить сколько раз Яндекс грозился отключать ссылочное ранжирование.

Понять, что даже в случае реализации всех угроз ссылки будут работать, т.к. в формуле ранжирования есть огромное количество факторов, завязанных на ссылки. При полном отказе от ссылок в выдаче по коммерческим запросам будут сплошные дорвеи, и Яндекс все равно вернется к классической модели ранжирования.

Осознать, что на одном ссылочном до ТОПа уже не так просто доехать. Без технической оптимизации, написания качественного контента, анализа юзабилити и удобной структуры сайта получать много клиентов из поиска не получится.

Сервис Rookee последовательно развивался вместе с рынком. Начав, как удобный автоматизированный инструмент покупки ссылок, на текущий момент он представляет собой совокупность инструментов для анализа контента, его написания, аудита технического состояния сайта, т.е. всего того набора мер, который сейчас позволяет успешно приводить клиентов. Более того, скоро мы анонсируем еще один продукт, который объединит все наши многолетние разработки в этой области".

Сергей Кокшаров, независимый аналитик в области поисковой оптимизации:

"На мой взгляд, ничего страшного не произойдет. Некоторые оптимизаторы по-прежнему будут пытаться манипулировать ссылками, и по-прежнему сталкиваться с проблемами, когда они не работают. Другими словами, большая часть ссылок, размещенных на сайтах, специально созданных для ссылочной монетизации, и до этого времени не давала эффекта (а выделить одни от других не так просто), поэтому, многое мы не потеряем. Но то, что Яндекс публично заявляет о подобных изменениях, поможет владельцам проектов изменить стратегию и сэкономить бюджет на сомнительный маркетинг, направив его на более правильный. SEO-специалистам придется больше обращать внимание на внутреннюю оптимизацию, юзабилити и элементы доверия. Разве это плохо? Тех, кто хочет за 100$ в ТОП и завтра, будет становиться меньше. И дело не в том, что раньше было возможен быстрый дешевый ТОП, а в том, что до этого момента это казалось реальным (по инерции с 2000-х), но платформа и требования пользователей меняются, и мы не можем оставаться в прошлом. Думаю, что все изменения к лучшему!"

Алексей Скрынник, исполнительный директор iSEO:

"Заявление Александра Садовского выглядит поспешным и необдуманным. Хотя бы потому, что Яндексу уже сегодня ничего не мешает взять и заблокировать сайты, которые продают ссылки или имеют какое-то влияние на выдачу. Быстро заново пополнить эти базы не удастся, такого количества веб-мастеров просто не существует.

Во-вторых, я просто не представляю, как будет строиться выдача, если отключить ссылки. Допустим, есть 500 сайтов, продающих одинаковые товары, со схожими описаниями, количеством просматриваемых страниц, временем на сайте, отказами и т.д. Как из них выбрать десять наиболее релевантных запросу? Без ссылок корректное ранжирование не возможно.

В Яндексе уже предпринимались попытки отменить ссылочное ранжирование. Привело это к тому, что в выдаче по высокочастотным запросам стали появляться дорвеи и другой "мусор". И поисковику довольно быстро пришлось вернуться к классической схеме формирования выдачи.

В ноябре Яндекс ввел алгоритм АГС-40, ужесточивший санкции против сайтов, занимающихся продажей ссылок. Куда логичнее было бы ввести АГС-45 или АГС-50, чтобы еще сильнее зафильтровать подобные ресурсы. Но нет, Яндекс решает перестать учитывать ссылочные факторы при ранжировании коммерческих запросов пока для Москвы и МО, далее для всех крупных регионов России.

Далее, в Яндекс.Вебмастере существует возможность отслеживать прирост количества ссылок и доменов, ссылающихся на сайт. То есть Яндекс сознательно предлагает дополнительный инструмент аналитики ссылочной массы сайта. Теперь же совершенно не понятно, какая информация может быть полезна в нем, если ссылки перестают учитываться. Еще одно противоречие.

Очевидно, что подобными заявлениями Яндекс пытается переместить бюджеты в Директ. Ранее, как известно, были внесены изменения в процесс работы Яндекс.Маркета, которые также были явно направлены на усиление использования Директа.

Вслед за Google Яндекс начал тестировать (пока только для 2% запросов) российский аналог not provided. Очевидно для того, чтобы сделать SEO непривлекательным каналом.

Основной вывод: пока переживать не стоит. Совершенно не понятно, пойдет ли Яндекс от слов к делу, и как вообще это будет выглядеть. На мой взгляд, отказываться от ссылок в ранжировании – неблагоразумно. Ведь помимо покупных ссылок, есть естественные ссылки, есть обмен ссылками. Для их получения владельцы сайтов много работают над развитием ресурса, особенно активно с контентом. Опять же граница между коммерческими и некоммерческими запросами слишком размыта. Пока все это очень похоже на громкое заявление, за которым мало здравого смысла и логики, а скорее желание поднять шум.

Было бы лучше, если бы Яндекс более дружественно относился ко всем игрокам рынка, обсуждал подобные шаги с веб-мастерами, например. Конструктивный диалог полезнее и благоприятнее паники, которая возникает каждый раз при подобных заявлениях Яндекса".

Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения i-Media:

"Говорить о полной отмене ссылочного ранжирования пока рано. Если выразить позицию нашего агентства, то мы к этому были готовы и подобные новости воспринимаем позитивно. Но если предположить, что ссылочное ранжирование все-таки будет отменено, то SEO-специалисты будут больше внимания уделять качественному контенту, web-аналитике и т.д. Большинство SEO-специалистов давно заметили, что покупные ссылки не приносят того эффекта, который они оказывали еще несколько лет назад. В конечном итоге позиции крупных SEO-компаний будут только укрепляться, так как с рынка придется уйти тем, кто не сможет оказывать услуги комплексно. Битва бюджетов из ссылочной составляющей фактически перейдет в битву качественного контента и аналитики.

Что в работе SEO-специалистов изменится? Очевидно, что им не нужно будет тратить время на выбор ссылок, в свою очередь освободится больше времени на работу с внутренними факторами – структурой сайта и структурой контента, качеством контента, социальным фактором и т.д.

Поэтому ничего страшного в отмене ссылочного ранжирования нет. Услуга SEO жила, живет и будет жить – пока будут жить поисковые системы".

Олег Сахно, Интерлабс:

"Катастрофы в том, что Яндекс отказывается от ссылок, я не вижу. Причин этому несколько. Первое – то, что эффективность ссылок сходит на нет, – не новость, и заявляется разработчиками ПС регулярно, т.е. с каждым годом ссылки работают всё меньше и меньше. Второе – на настоящий момент нет стопроцентных способов определить, работает конкретная ссылка или нет. Т.о. величина КПД сильно индивидуальная и, возможно, у большинства оптимизаторов стремится к нулю. Третье – большая часть работы с сайтом давно не относится к внешним ссылочным факторам, одной лишь закупкой ссылок электронную коммерцию построить не получится".

Роман Клевцов, генеральный директор Optimism.ru (входит в Element Group):

"Заявление Александра Садовского не стало неожиданностью. "Яндекс" уже довольно долгое время снижал влияние ссылочных факторов на результаты поиска и, если сможет сейчас полностью отказаться от их учета, рынок комплексного интернет-маркетинга только выиграет. Компания "Оптимизм.ру" не просто готова к изменениям в ранжировании, обнародованным "Яндексом", – она сегодня фактически работает по ним.

Конечно, некоторым игрокам на рынке придется пересмотреть свои бизнес-модели. В первую очередь изменения затронут ссылочные биржи и агрегаторы, которые, впрочем, достаточно давно готовились к тому, что поисковые системы научатся отличать "покупные" ссылки и перестанут их учитывать. Поэтому к настоящему времени такие системы предлагают своим клиентам дополнительные услуги. В частности, в системе "Блогун" мы уже более двух лет ориентируемся на качественные PR-кампании. Доработали интерфейс, подключили работу с социальными сетями, привлекли лидеров мнений, выделили их в премиум-класс и даже ввели собственный рейтинг BR, который позволяет рекламодателям оценивать качество площадки перед размещением.

Отмечу, что наибольшая угроза, в связи с отказом от учета влияния ссылочных факторов на результаты поиска, нависла над небольшими SEO-агентствами и фрилансерами, которые в работе основную ставку делали на закупку ссылок. В 2014 году им предстоит пересмотреть подход к продвижению сайтов".

 

Возврат к списку

Примеры сайтов

Портфолио Кейсы рекламных кампаний
Монблан, салон мебели
Монблан, салон мебели
Каталог продукции
Помощь на дорогах, программа для автовладельцев
Помощь на дорогах, программа для автовладельцев
Сайт-одностраничник
Большой, магазин мебели
Большой, магазин мебели
Интернет-магазин