Advertology.Ru
Вспомните, когда вас в последний раз заинтересовал брендированный контент в соцсетях? Если никак не можете вспомнить – о’кей, это нормально, а вот если вы сами планируете или уже делаете такой контент, у вас есть повод подорваться и сделать хоть что-то по этому поводу – пора перестать относиться к social media-контенту как к такому "филеру", эфирному шуму.
Зайдя на сайт с таким филерным контентом, мы словно оказываемся в прихожей, где у зеркала на тумбочке приветственно лежит книга типа "100 способов приготовить
еду в микроволновке". Нам, гостям, это читать совсем не обязательно, и мы и не будем, а вот за хозяев дома становится немного стыдно. Иначе говоря – плохой контент куда хуже его отсутствия.
Все работающие в соцсетях компании делают инфографику, видео, блоги, мультики, игры, но очень мало кто делает это хорошо. Представим вашему вниманию три пункта про то, как сделать контент хотя бы не плохо.
В "Алисе в стране чудес" был показательный эпизод – Алиса заблудилась в Зазеркалье, и решила спросить дорогу у Чеширского кота:
- Не подскажете, в какую сторону мне лучше пойти отсюда?
- Это зависит только от того, куда вы хотите попасть!
- А мне все равно, куда я хочу попасть.
- Тогда вам должно быть все равно, куда и идти.
Многие представительства брендов в соцсетях сильно напоминают Алису – у них нет пункта направления, и они не знают, какой им нужен контент и когда он им нужен.
Вместо бесцельных блужданий по Зазеркалью лучше задать четкую цель, легко переводимую в цифры, – может, повысить посещаемость на X%? Или увеличить количество скачиваний специального приложения на Z%? Главное, опять же, чтобы прогресс достижения цели можно было перевести в сухие цифры.
Человек заходит на Яндекс.Новости почитать новости, заходит на Лепру посмотреть смешные картинки и заходит в Данкин Донатс выпить кофе.
Да, в 50-х годах прошлого века ДД был целиком про пончики и все было хорошо. Потом пришел Старбакс и напинал ДД зад. Тут-то он сразу и понял, что людям надо прежде всего кофе, а пончики это так, приятный довесок.
Если ваши контент-пончики никто не хочет, самое время начать выставлять контент-кофе. Нужно понять, что вы будете делать с аудиторией – информировать ее, развлекать, спорить с ней или вдохновлять ее на что-то. И нужно понять про себя – вы и дальше хотите впихивать никому не нужные пончики, или все-таки предложите гостям немного кофе?
Современный интернет – чудовищная машина ретрансляции: ретвитнуть, репостнуть, лайкнуть и шернуть что-либо куда проще, чем это что-либо создать с нуля. Многие бизнесы это приводит в ступор, и чудовищная машина ретрансляции засасывает и их, убивая любую возможность создать что-либо новое.
Воруйте контент сколько угодно – в конце концов, талантливые люди не заимствуют, талантливые люди воруют – только воруйте красиво, добавляйте в украденное что-то свое! Не обязательно с нуля делать дорогущие исследования и эксперименты – можно просто представить свежый, незашоренный взгляд на что-то уже созданное за вас.
Просто возьмите вашего 57-летнего накофеиненного и натабаченного коллегу слева, посапывающего с полуприкрытыми глазами прямо в офисном кресле, и попросите его что-нибудь вам рассказать – вот увидите, из этого может получиться вполне себе какой-нибудь серьезный исторический пост про неумолимое и жестокое время.
Не думайте, что если ваш бизнес вдруг завязан на сложных, непроницаемых для простых смертных технологиях, то вы не сможете рассказать о нем живо и интересно. Берите пример со Стивена Хокинга, в конце концов – он умудряется прямо с инвалидного кресла и при помощи одной только компьютерной говорилки захватывать внимание всего мира, рассказывая о теоретической физике!
Два главных вопроса, которые вы должны задать себе, прежде чем пустить контент в публикацию – если бы мне по почте такое пришло, я бы открыл это? Есть ли в этом контенте что-то такое, о чем я бы вечером в пятницу мог рассказать друзьям за кружкой пива?
Ответ – "нет"? Идите на свежий воздух и хорошенько подумайте. Совершенно необязательно публиковать что-то объема новой книги Нассима Талеба – просто повторите громко вслух три вышеуказанных пункта, и все станет хорошо.