likeni.ru
При планировании SMM-продвижения большинство маркетологов зачастую совершают одну и ту же ошибку: вместо того чтобы обозначить цели, они сразу же начинают продумывать действия. Однако это в корне неправильно. Нельзя тратить драгоценное время на стратегии, которые могут сработать. Чтобы уверенно двигаться вперед, нужен четкий и обоснованный план.
План продвижения в социальных сетях мало чем отличается от любого другого плана. Для его составления нужно лишь четко понимать свои цели и задачи. Используя известную модель «Кто-Почему-Что-Как», можно с легкостью составить план SMM-кампании всего за семь шагов.
Кто будет использовать SMM?
Маркетинг, продажи, клиентский сервис, исследования, IT, найм, исполнительный менеджмент… KPI для каждого из этих департаментов будет существенно отличаться. Также как и цели использования SMM (например, для клиентского сервиса – уменьшение расходов на звонки, маркетинг – воспитание адвокатов бренда и повышение удовлетворенности).
Важно разрабатывать отдельные SMM-стратегии для каждого департамента, который имеет причину и ресурсы это делать.
Задачи, которые являются первостепенными для департамента, должны лежать в основе SMM-целей.
Итак, почему же наш департамент обязательно должен использовать SMM?
Начните с наиболее общих: к примеру, «Построить армию адвокатов бренда, которые помогут укрепить позиции компании».
Что мы должны достигнуть?
Поставьте 4-8 задач, которые согласуются с задачами департамента и целями SMM. Но помните, что не все бизнес-задачи подойдут для соцмедиа.
Как мы измерим успех или провал?
Перед тем как подумать, что именно вы будете делать, нужно понять, с помощью каких показателей вы будете отслеживать свой прогресс.
Каким образом будут выполнены задачи?
Для того чтобы определить действия, подумайте, как разные социальные каналы могут повлиять на ваши задачи. Расставьте в порядке важности все действия, в соответствии с соцканалами, которые оказывают наибольшее влияние на выполнение ваших задач.
Как мы поймем, что задача выполнена хорошо?
Тщательно подумайте и запишите для каждого действия всевозможные метрики, которые только придут вам в голову. Все метрики, как правило, отслеживать не нужно, поэтому выберите 2-5 наиболее важных для вас показателей (в соответствии с KPI).